Nah, udah pernah denger masakan tempoyak
belum nih Sobb..??? Untuk orang Sumatera termasuk Jambi (Tuh kan di mana
pun dan apa pun selalu ada Jambi, tanah kelahiran saya) masakan tempoyak bukanlah
hal yang asing, namun bagi provinsi lain terbilang asing. Kalau durian tahu kan? Durian ...pasti sudah tidak asing lagi bagi kita,
karena memang durian sudah dianggap sebagai rajanya buah. Namun apa yang anda
pikirkan bila mendengar nama tempoyak ?? mungkin ada sebagian orang
belum mengetahuinya. Namun untuk orang-orang yang mayoritas berada di pulau
sumatera pasti tahu, bahkan ada yang sangat doyan dengan namanya tempoyak. Pertama nyoba pasti rasanya aneh
sob,, admin juga begitu, pertama kali mencoba duh rasanya ngalor ngidul (utara-selatan red—menunjukkan suatu ganbaran yang
aneh) tapi lama kelamaan jadi demen deh. Soalnya makanan satu ini memang
memiliki rasa yang khas yang belum tentu di sukai orang.
Jadi.. tempoyak itu
berasal dari daging buah durian yang di fermentasi. Dan umumnya akan diolah lagi menjadi
masakan dan umumnya dimasak dengan cara di sambal. Pengen tau cara
pengolahannya ? yuk kita intip..
Resep Sambal Tempoyak
dan Cara Mengolah Tempoyak
BAHAN
DAN BUMBU DIHALUSKAN :
·
4 siung
Bawang merah
·
2 siung
Bawang putih
·
Tempoyak
durian,secukupnya
·
3 buah
Cabe merah besar
·
Cabe
rawit,sesuai selera
·
Gula
pasir,secukupnya
·
Minyak
goreng secukupnya
CARA
MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK PALING ENAK :
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan
sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
3. Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat,
sajikan hangat - hangat
Nah
penasaran kan sama rasa yang pertama nyobain itu Ngalor Ngidul..??? Cobain dan rasakan kelezatan tempoyak sob...
Selamat mencoba. (Nining Purwaningsih)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar